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【游记】
驶过海峡,越过山丘
据说有位老者退下来后,每天看收视率高的某档固定电视节目,说是要“看他们又在...些什么”,真是快人必有快语。如今很多人连当瓜众的兴致都没有了,譬如我,看电视就两类节目:体育直播或电影。这不,刚才就看了央视电影频道播的港片《逆战》。电影中有空中劫机的镜头,一座双子楼的背景一晃而过,那位歌星主演笨手笨脚居然劫机成功。待直升机在双子楼近旁盘旋时,我终于看清了,这是吉隆坡著名的“石油双塔”(较真的朋友可查近期央视节目表)。这不是这座双子楼惟一的银幕亮相,导演们“大片意识”强,动不动就跑国外找个地标类建筑开打。千禧年前夕好莱坞的《偷天陷阱》,第一任007肖恩·康纳利和凯瑟琳·泽塔-琼斯在这座“石油双塔”里偷窃得手是核心情节,大楼内外,暴力美学与芭蕾画风共舞,老牌绅士偕新潮女郎齐飞,煞是好看。这让我一时心血来潮,将本文的开头部分换成了如今大家看到的这些字符。因为拙文刚好聊到了吉隆坡“石油双塔”。因乘邮轮出行,原来的开头写了泰坦尼克号,驴友说提那个不吉利,杞忧而已,平头百姓的话要是管用,这世界早就是另一副模样了。跨洋邮轮绝对是人类能力与自信双爆棚的产物,泰坦尼克号下水,成为当时地球上最大的钢铁建筑物,把埃菲尔铁塔挤到了老二的位置。1912年泰坦尼克沉没,2012年《逆战》上映,不多不少100年。百年间,正是飞机抢了邮轮的生意,我想,换这个开头或许更符合上帝他老人家的脾性。邮轮运输邮件和移民的功能消失,但是人类的玩性加亲水性支持邮轮向游轮转变。如今,每天都有数百条邮轮优哉游哉地游弋于加勒比海、地中海、北欧、东南亚,甚至北极南极等热门旅游航线上。2019年深秋,静极思动,我们居武汉的原荆州朋圈一伙经受不住相互间诱惑,决定乘船出行。预定的“云顶梦号”邮轮隶属云顶香港集团,是一条比泰坦尼克更大的庞然大物。旅游航线是马来半岛上新马泰几个地处马六甲海峡沿岸的城市,起止母港新加坡。
似乎存心吊我们的胃口,飞抵新加坡的当晚,并没有安排上邮轮,而是住进了酒店,翌日上午游新加坡滨海湾。这个安排也蛮好,早就想看看这个海外惟一以华人为主体的国度。新加坡从迹近蛮荒的小渔村到如今的花园城市国家,也就两百年光景,独立建国更是不到60年时间,就以弹丸之地博得“亚洲四小龙”美誉。近年一些重要而特殊的国际性高端会晤(如川建国同志与三月半、还有...)选择在这里举行证明了新加坡的地位。如此生机勃勃、欣欣向荣,不知是体制的优势,还是人的因素。滨海湾是一处风平浪静的港湾,由填海后建造的一群建筑物环绕。是新加坡由“花园城市”向“花园中的城市”升级的产物。走过一段栈桥,就到了鱼尾狮公园,著名的鱼尾狮雕塑约有6至8米高,狮首鱼身,喷泉从口中喷出,大家纷纷在雕像前留影。狮首当然象征狮城,据说约千年前,某个王子踏上这里的土地,看到了一头狮子,认为是大大的吉兆,起名新加坡。在马来语中,“新加”是狮子,“坡拉”是城。这个传说杜撰的成分比较大,马来半岛历史上就不是狮子出没的地方,印度才是亚洲狮栖息地。在佛教中,狮子地位尊崇, 佛经《大智度论》中说:“佛为人中狮子,凡所坐若床若地,皆为狮子座。”佛教是新加坡第一大宗教,用狮作地名本就自然 。鱼尾则是渔港文化的体现,是对先祖们飘洋过海下南洋历史的纪念。如今,鱼尾狮形象已成为新加坡国民认同的图腾。在鱼尾狮的背后,是仅次于纽约、伦敦、香港,位居全球第四位的新加坡国际金融中心建筑群(位置可能又要往前挪了哦)。这里拥有600多家金融机构、数千家相关公司, 2019年11月,新加坡位列“2019年全球城市经济竞争力榜单”第三位,“2019年全球可持续竞争力榜单”第一位。与金融中心遥遥相对的,是金沙酒店。三栋独立的大楼,顶部由船形空中花园连成一体,新颖壮观。高空泳池、奢侈品牌、名厨餐饮、影院娱乐、豪华赌场等应有尽有,旁边莲花造型的金沙艺术科学博物馆锦上添花。这是一座拉斯维加斯风格的奢华游乐城,事实上,它就是拉斯维加斯金沙集团投资的高端项目。
相比于这几个景点,滨海湾南花园新奇独特。这是一个景观与工程完美结合的可持续循环工程,最引人注目的是18个高耸的树形结构建筑,造型像某个好莱坞科幻片里的UFO。通过模仿和强化树木的外形结构与功能,探索人与自然的协调发展。“树干”上爬满了攀援类植物;“树冠”安装了光伏电池吸收太阳能,作为晚间照明的能量来源;“树冠”同时也是地面冷室、花穹的排气口。冷室不仅种植着一些新奇的非热带植物、花卉,而且提供制冷解决方案。白天美化市容、遮挡阳光,夜晚,多媒体投射下的立体景观美轮美奂。可惜不期而至的一阵暴雨,把我们打到路边公汽站雨棚里,冷室、花穹都没能观赏到。一组景点犹如一叠名片:鱼尾狮昭示新加坡的历史传承;金融中心象征新加坡的建树与地位;金沙酒店展示着人民生活的质量与高度;滨海南花园则是自然与人类这对冤家以美丽形式和谐相处的缩影。每一张名片都闪耀着新加坡人的智慧与雄心,让我这个来自大武汉的游客不由得生发出刘姥姥样的观感。
午后开始登船。码头边的邮轮像个见首不见尾的钢铁巨兽,只能看到巨大船体的局部。数千人登船如诺曼底登陆,关隘重重,漫长难耐。每人发了一张船卡,一卡多用:房间门卡、上下船通行证、进餐记名卡、消费信用卡、最终的结算卡。要给的服务费(小费,每天21新币,约相当于100元人民币)也记在船卡上,离船时一次性收取。上船后尽管有指示牌,还是七拐八弯摸半天才在高高的第8层找到自己的房间。空间不大,双人床、挂衣柜、卫生间、梳妆桌一应俱全,甚至还有一个沙发。特别是带有露台,露台上有沙滩椅和茶几,茶几上摆着烟缸,俨然专用吸烟室,卖嘎的!只差香烟了。坐下来点支烟,放眼四望,海面上远远近近的船只就像澡盆里的玩具划子缓缓移动。罗列一组数字:“云顶梦号”排水量15万吨,长度335米、宽40米、甲板层数18层、客房数量1674间、船员人数2016人、可搭载旅客3400名。排水量相当于泰坦尼克号的3倍,绝对的海上巨无霸。邮轮就是一个海上移动游乐城。西式、中式、中西混合式餐厅,还有日式料理和酒吧,分布在各个楼层,宣称有35种餐饮概念。9、10层有迪厅和KTV,顶层甲板上是露天泳池。其他室内娱乐和商业设施集中在6到7层,计有:奢侈品商店、咖啡室、酒吧、演艺厅、影院赌城(老虎机、游戏机、21点、牌九、纸牌、麻将等)。演艺厅在船体中部,6、7层通连的圆形全景舞台,每晚有两场演出,似乎有两套人马,东欧班子(俄罗斯或乌克兰)、东南亚艺人班子。我们除了偶尔围观演出,每晚不变的娱乐是弘扬我中华国粹——打麻将。有近10台麻将桌,基本上被武汉或广东的麻坛精英占据。老虎机那里一般是忘情投入的大爷大妈,玩21点的以欧人居多。便衣巡视,禁止拍照。
如此设施齐全考虑周到的邮轮,有一规定令人沮丧——禁烟控酒。上船不准自带酒水,只能带最多19支香烟,我将整条烟拆开后分给同行的男女同胞带上船。酒就无招了,船上洋酒超贵,我们也没兴趣,啤酒也贵,霸王条款霸王店,苦了几十年烈酒浸泡的诸位资深酒仙,每天忍辱负重陪我灌啤酒。说得如此琐细,是想给欲乘邮轮的朋友一个参考。听说因为服务太好、吃住太舒服,有游客(多是富婆)一年上头都在船上,更有老太太已经住了三年还不肯下船,营销噱头或段子吧,我想。邮轮旅游的规律是晚上航行白天登岸游玩。房间里有广播,播报船上各种活动资讯,每天晚上还会发一份纸质的当日《邮报》,上面有第二天行程安排等。在接下来的几天里,夜间船上娱乐,白天逛景点成为不变的节奏。
整个航程是从新加坡沿马六甲海峡北上再返回,第一站是马来西亚的槟城。槟城在马来语里就是“槟榔树的岛”。马来西亚第三大城市,大马北部海港和经济中心,被列入了世界文化遗产名录。也是个与中国渊源极深的地方,华人多得“踢脚绊手”。上世纪初年,槟城极乐寺的妙莲法师将募化的数万银元献给清朝支付“庚子赔款”,慈禧居然好意思接受,还为极乐寺“御笔题字”(康有为也留有“勿忘故国”墨迹);孙中山“9次革命,5到槟城”,在此策划了“广州黄花岗起义”。黄花岗72烈士,马来西亚华侨占了近30位,其中有多名槟城的华人,这段史实令人心潮难平!孙中山在此创办的《光华日报》至今仍在发行;懂9种语言,拥13个博士头衔的“清末怪杰”辜鸿铭出生于槟城(我将在另一篇小文里和大家聊聊这位超级学霸的故事);
张裕葡萄酒创始人、曾经的南洋华人首富张弼士于1880年代在槟城兴建豪宅“蓝屋”。槟城首府乔治市是众多移民尤其是华人建起来的移民城市。我们游览的是乔治市古迹区,马来人、华人和印度人分居于不同社区街道,很好辨别。以印度寺庙为中心的区域人称“小印度”。印度人很随性,一两张桌子,一把大阳伞,就做起生意来。街面特色是五颜六色的丝绸,还有飘荡的香料味。著名的亚齐清真寺周围则是马来人居住区,有高朗漂亮的白塔,我们在路边驻足瞻仰了片刻。华人居住社区与“小印度”相邻,最出名的是“本头公巷”,窄巷矮屋,铺面为中文标牌,仿佛电影里民国时期的县城。本头公叫白本孩,河南新郑人,随郑和船队出海,因故留在菲律宾,当了华人的部落首领,也成为东南亚华裔心目中“下南洋”的先祖。在巷子中段路过一家“世德堂谢公司”,顿觉亲切。气派的门栋、宽敞的院落和宗祠样的建筑。据说孙中山曾在此开过会(孙氏办的《光华日报》社址应该就在这一带,没找到)。这就是华人社区与其他族群的重要区别——有集宗族活动、企业经营和祭祀于一体的宗祠。庙宇也有,导游说大伯公街的福德祠,除了供奉关帝爷、观音,还有“大二爷伯”“花姑娘”“虎爷公”等我们都不搞清楚的厉害偶像,信仰丰满,大家各拜各的神仙。
在街头见到了成排的“共享单车”,我深信这是继三宝太监弘扬圣恩后的又一次大规模海外引领行为,和微信、支付宝、一带一路、孔子学院等一起。这里最令人着迷的并非华人风情,而是它的文艺范——有着世界级声誉的街头涂鸦(壁画)。因为前些年一部香港与马来合拍的电视剧《单恋双城》,这些壁画被传诵开来。说到影视作品,作为发哥与汤唯的粉丝,补充一句:《安娜与国王》《色戒》都曾在槟城取景。2012年,一位来自立陶宛的青年在此涂抹了几幅街头壁画。这样不太合乎艺术创作规范,而且破坏市容与墙体整洁的行为似乎没有遭到城管的禁止,也没有群众热心举报,反而得到地方当局的鼓励,并启迪了后来的艺术家在此挥毫泼墨,成就了槟城的奇观。这些艺术家是幸运的,也曾在咖啡馆的墙上作过画的梵高,一生郁郁,生前只卖出过一幅画。据信槟城有超过170幅街头绘画作品,很遗憾我只看到了10余 幅。一路闲逛,不知道下一个拐角会看到什么样的涂鸦,也是蛮好玩的经历。游客们争先恐后站在那幅最出名的画《姐弟共骑》前留影,这是被英国《卫报》选入“全球15大最佳壁画”的佳作。姐弟是画在墙上的,而单车却是靠放在姐弟身下的一辆真正的自行车。这就是这些壁画的迷人处——画作与墙壁及周围真实物体完美结合,虚实之间令墙上人物栩栩如生。壁画所绘都是底层人物,多为小孩,亚洲人面孔,表情单纯明媚,主题也都是日常生活场景,与街头巷尾的平民格调十分匹配。这或许是壁画作者想传达给人们的理念:生活中的美好与快乐来自于简单与庸常,还有烟火气。
槟城最能反映华工历史的是“姓氏桥”。其实不是桥,是建于海边的木屋群落,早期华人漂洋过海来到槟城后的栖身之处。这样的“桥”原来有很多,现剩6个。那个唱《对面的女孩看过来》出名的阿牛,华裔马来人,自导自演了电影《初恋红豆冰》,主演有梁静茹、巫启贤等,就是在现存的“姓周桥”取的景。
我们去的“姓李桥”座落在一条不起眼的小街边。木屋凌空于海水之上,靠两三米高的柱子支撑。顺着小路穿过木屋,一座长长的简易木桥伸入海中,这在当初应该就是简易码头。华人移民开始是卖苦力,后来慢慢转向做生意。大多是一“姓”一“桥”,如周姓做印尼货品、陈姓杨姓做木材生意,李姓包揽来自中国的商品等。走在木板路上,有老妪老叟坐在门口面无表情地打量着我们。这是与我母亲同姓的族群,我特地和坐门口的一赤膊老者聊了几句,才知他年纪比看起来小得多。他说他父辈从福建过来,目前自己一个人在过,我也不好问什么事业家庭经济来源之类的话,递一支烟给他被谢绝,在征得同意后拍了一张照片。木屋尽头的木桥破败简陋,胆大的走上桥拍照。远处隐约可见著名的槟城至威省跨海大桥。回身看那些木屋,下面形状粗细不一的支柱上附满了浮游生物和密密麻麻的牡蛎,下面污浊不堪,漂浮着垃圾。姓氏桥实际上就是贫民窟,像国内一些村落一样,成为老弱病残捱日子的留守家园。
一边是生机盎然的现代城市,一边是早期创业者残留的蜗居,这样的对比刺眼而剜心。年轻的华裔早转型他去,早期华人完成了自己的历史使命,现代化进程已经把他们远远抛到了身后,留下破败的“桥”。游览中,尊敬的王老师和吴总立成先生一直行色匆匆,每到一地就忙于进商店,他们在找白酒。尽管导游说马来西亚人不喝酒且到处禁酒,但两位希望能找到面向华人酒徒的卖点,结果还是空手而归。即令是华裔,也早就不饮烈性酒了,啤酒也只是年轻人特别场合的饮品。想到诸君回到船上还得继续陪我灌啤酒,我不怀好意地笑了。
上:姓氏桥木屋群落(网图);下:斑驳的木屋支柱与污浊的海水
国人心目中的泰国有两个标签:人妖和普吉岛。我对于前者比较排斥,一个迫于生计(多数人)的变性选择,残酷而违背人伦,迎合的是人性中很原始的欲求。泰国政府已在前些年宣布禁止进行“人妖”手术,好歹进步了。我们还是聊普吉岛,据说这是全球最美的十个岛屿之一,是槟城之后第二个登岸游目的地。由于吃水的原因(10多米的船体在水面以下),邮轮停在了距普吉岛两三公里的海上,轮渡把我们转运上岛。踏上长长的栈桥,前面一派喧嚷景象,这就是著名的芭东海滩,普吉岛最热闹的地方。约3公里长的新月形海滩,到处是海上游乐设施和衣着简约而不简单的红男绿女。紧挨着海滩的,是摆满了小吃和纪念品摊位的街道,熙熙攘攘、摩肩接踵,仿佛全中国的人都在往这里赶来。没时间游摊逛街,就被地接导游赶上车,旅游就是一场赶车赶船赶拍照的赶场马拉松。海龙寺大敞八开,没有围墙,没有曲径回廊,林间空地上坐落着佛堂、经堂和僧房。最大的佛堂里供奉着108尊金佛,陡峭的红色屋檐、尖细的塔刹,墙身红白相间并有金色雕饰,名曰“海龙”,雕的是孔雀。
所有导游都一个师傅带出来的幽默“控”,地接说女士分三种:“水晶晶、水汪汪、水干干”,分指年轻、中年和老年女性。把泰语发音翻成如此生动又好记的词,佩服导游,也佩服汉语。导游是为后面的话作铺垫,他说进佛堂须脱鞋脱帽摘墨镜,特别强调“水X X”们千万不要碰到和尚。为避免无意中亵渎了神灵,“水X X”都没进去,习惯了服从“冒号”的男士当然也就不进佛堂,在外面观礼。佛堂边有棵两千年树龄的菩提树,说是颇为灵异,附近空地上立着四面佛,人称“有求必应佛”,顺时针转,四面分别求平安、求事业、求婚恋、求钱财。四个中文单词的标牌端放在佛像前,这么赤裸裸地体恤国人怀揣的那点小目标,我佛慈悲。佛教是泰国的国教,男孩子到了一定年龄都要一度削发为僧,王室和贵族也不例外。说到王室贵族,在从寺庙出来后的车上,导游指着外面一闪而过的田园,骄傲地说,这里是国王的试验田。他说泰国人都有两个父亲,国人的共同父亲是国王。泰国父亲节12月5日,这是已故泰国九世王普密蓬•阿杜德的生日。普密蓬•阿杜德1946年即位,2016年去世,在位60年。他热心支持宗教事业,倾心于乡村建设,一年中有大半时间在偏远农村调查。还在王宫办牛奶厂,种试验田,不摆pose不开方子,件件实锤。国王出生于美国,曾在瑞士学习,精通七国外语并撰有学术专著,获奥地利音乐博士学位,作曲作词、绘画摄影、钢琴萨克斯样样在行,曾驾快艇夺得国际比赛奖牌。这是一个受过良好教育并充满平民情怀,真正为国为民谋福祉的领袖。国王、宗教、民族,三者构成泰国民众价值观的核心,是国民忍让安宁民族精神的源泉。泰国是“自由之地”的意思,这是历史上惟一没有沦为殖民地的东南亚国家。领导人做到这份上,自是得到人民的真心爱戴并活在人民的心里。
手拿图纸坐在工地上的普密蓬•阿杜德国王(穿红衣者)神仙半岛在普吉岛最南端的朋帖海岬,泰语为“上帝的岬角”。山丘上有开阔的观景平台,右边伸入海中的海岬,是海滨拍照的绝佳背景,大家自拍、合拍忙个不停。左手边一条山道倾斜向下直至海边,我信步往下走,两旁是高高的棕榈树,海面上白色的游艇划过,远处海滩上依稀可见色彩鲜艳的遮阳伞。海风飒爽、海流浩荡。这里已是印度洋的安达曼海,真是“山川异域,风月同天”啊。据说这里是普吉岛最好的观赏日落的景点,无奈时间赶人,上车,回程。巴东海滩依然人流如织。据说夜晚更热闹,露天酒吧、舞厅、夜总会节目繁多,晚十点后还有人妖表演。这些都无缘得见,回到邮轮,船就开了,坐在露台沙滩椅上,点燃香烟,回望海岛,山形已是一片朦胧。普吉岛70%的面积为绵亘的山丘,普吉就是“山丘”的意思。李宗盛搁笔多年后写过一首《山丘》:既然如此,只好在心里咕哝一句:别了!普吉岛——莱昂拉多拍电影、杨幂拍时尚杂志封面、游客们拍己拍人,还有小熬浆糊拍……山丘的地方!
几天来,我们在马六甲海峡沿着海岸线北上,游过普吉岛后南返,登岸游兰卡威。兰卡威位于普吉岛与槟城之间,游览观光不按远近而是间竹插花,显然是考虑了时间与行程的合理性。看资料,兰卡威(langkawi)直接由古马来语中“鹰”和“强”两个词合成,老鹰广场是理所当然的地标。导游直接把我们往那儿带。导游要我们喊他叶导,让我突然想起另一个“叶导”,叶挺的孙子、电影导演叶大鹰。也许真有些关联也说不定,叶挺老家广东,这边华裔从广东过来者众。叶导车没开动就开侃,痛说革命家史。他说在一个月黑风高的夜晚,他爷爷奶奶活动了一下,有了他爸,又一个月黑风高的夜晚,他爸妈又活动了一下,就有了他这个第三代华裔。然后告诉我们,槟城和普吉岛看过后,就不带我们游海滩了,理由是最有名的珍南海滩以前是赤条条的日光浴场,风景这边独好,现在已经改成比基尼浴场,不去也没什么损失,叶导说完一脸坏笑。三代华裔能说出“风景这边独好”,中文底子真心不错,国内考的证吗?叶导说老鹰广场上的老鹰雕像是当地华人捐资修筑的,花了180万,如果是马来西亚货币,那就是约110万人民币。这里滨临大海,视野极好,宽阔的广场上,一只褐红色的巨鹰耸立在数米高的石塔上,展翅欲飞。广场附近还有两个公园:传奇公园与英联邦公园,规模不大。传奇公园里除了飞禽走兽雕塑,就是花草小径,不知有什么传奇之处。大家在此小坐、喝水和方便。男女厕标记不明显,有同行男士险误入女厕。性命性命,如许年纪半条命,基本上有命无性,相对莞尔,增加谈资一条。
1989年马哈蒂尔任总理时,为推动兰卡威旅游业,把英联邦成员国首脑会议拉到这里开,每位首脑种一棵树,勒石以记,取名英联邦公园。如今石上字迹剥落,游客稀疏,政坛常青树马哈蒂尔几上几下后也永远下野。倒是非英联邦的中国游客力挺兰卡威,一年上头络绎而至。华人如此抬庄,这位马来西亚土著团结党魁首却认为在马来人获得的财富少于30%之前,必须打压华人的政治话语权,他无法容忍城市华人与乡村马来人之间巨大的贫富差距鸿沟。平心而论,这得怪早期的英国殖民者。在开矿和其他基础建设中,当地土著只愿懒懒散散种田,不愿起早摸黑采矿,逼使开发商到别国招募劳工,让早期移民而来的华工得以立足壮大,转型升级。至今,华人以30%的人口控制着大马70%以上的财富,这让马哈蒂尔数十年耿耿于怀。据说“一带一路”马来西亚是做了“工作”的,马哈蒂尔则是官媒口径里的又一位“中国人民的老朋友”,聊两句闲话绝无不恭。就像叶导拿蛋作比,说白种人是咸鸭蛋;华人是茶叶蛋;本地人是黑皮蛋。低头看了看胳膊,又看看周围各色人等的肤色,我觉得叶导并无“种族歧视”的主观故意。今天收获最大的是吴总,他在免税店发现了“泸州老窖”,排队购得,撕掉包装,将酒倒入空矿泉水瓶子里,闯关成功带上了邮轮。几位男士向其致贺,并决定顺便与他分担些矿泉水瓶里的液体。在中西混合餐厅,历来与“水晶晶”有亲和力的老帅哥平安同志(真实名字,非抄袭《平安经》)叫来已混熟了的餐厅女服务员——一位在武汉读大学,打工赚学费的孝感姑娘,一番叮嘱,孝感姑娘将高档菜如龙虾等给我们上了双份。同志们表达敬意的心情急切,没等酒过三巡,矿泉水瓶就空了。
邮轮继续南返,在吉隆坡登岸,首站就是市中心的“石油双塔”。该大厦建于上世纪末,高452米,是当时世界第一高楼,20余年过去, “石油双塔”已被挤到了第16位。现今排名前10的高楼,俺强锅占了6座,尿性。石油双塔外墙以不锈钢和玻璃为主材,银光闪烁,高耸入云,是马来西亚现代国际化都市的象征。双塔体量太大很难整体拍摄下来,很快有人围上来兜售一种形状大小都和乒乓球近似的广角镜小设备,装在手机镜头上可摄下全景。当地小贩们宰人意图毫无掩饰,游客拍照心切甘愿挨宰,我买的用过一次就不知扔哪了。国家清真寺是东南亚最大的回教堂,层叠的伞状屋顶、恢弘的大尖塔,体现了伊斯兰教作为国教的地位。我们路边打卡后直奔皇宫。皇宫是最高元首住地与办公场所,据说是由华商私宅改建而成。大门内外均有开阔的场地,浅草矮树,地势逶迤,像日本枯山水。大门两边的岗亭里的卫兵着装荷枪,给人的感觉更多是礼仪性而非保卫性的。导游说运气好可以看到最高元首进出,有时还有一队持枪卫兵出来专门供人拍照,我们运气不够好。我帮王老师拍了一张与卫兵的合影,他老昂然越过警戒线,与卫兵肩并肩,只差手拉手,卫兵善解人意,十分配合。
马来西亚皇宫大门
如果说双塔展示的是大马飞速发展的成就和马来人的豪气,国家清真寺则构成了这个国家的底色和信仰支撑,而皇宫,无疑就是国家运行的体制基石。但比较起来,我更愿意参观独立广场,那里浓缩了这个城市乃至这个国家的历史,每一寸土地都写满了故事——酸楚的,或自豪的。独立广场是一片平整开阔的草坪。首先经过南边一个高高的旗杆,导游说旗杆为全球最高,有100米,我看没那么高。这里一直是升旗的地方,但最初升起的是米字旗。马来西亚1957年独立后重新做了旗杆,广场也命名为“独立广场”,成为“马来西亚人民从此站起来了”的象征。广场原来是英国殖民者举办各种重要活动的场所,也是那些贵族运动如板球、橄榄球的比赛场地。西边一排红房子,红色三角形屋顶、白色墙面和黑色线条,冷峻而高贵。这是著名的雪兰莪皇家俱乐部,只接待会员卡客户。最引人注目的是东边一路之隔的苏丹亚都沙曼大厦,欧洲风的大钟楼,穆斯林风格的金色圆顶和白色拱门,东西方风韵混搭的典范。想象一下夜晚,阿都沙曼苏丹大楼一定如阿拉伯神话世界中的古老城堡,流光溢彩,奇异神秘,说不定有神灯闪烁甚至飘出一块飞毯来。该大厦原是英殖民者的行政中心,现在是国家遗产、文化与艺术部办公地。旁边就是马来西亚国立历史博物馆,听说里面有郑和船队遗物和主题壁画、雕塑。导游给我们讲了另外一个故事:博物馆原是渣打银行大厦,一次大雨滂沱,雨水漫入地下金库,银行人员将钱都搬到广场上晒,花花绿绿铺满一地,所以民间又把这里叫“百万广场”。没找到此说依据,姑妄记之。在吉隆坡还只是“泥泞的河口”时,这里就是上层精英们的社交活动中心。金发碧眼的欧洲人带来了语言带来了制度(李光耀语),也带走资源带走财富。他们在这里冒险,在这里淘金,也在这里享受人生。“青山遮不住,毕竟东流去”。殖民时代一去不返,留下这片浓缩了马来西亚近现代历史进程的遗迹。这个当年矿工登岸开采锡矿的地方,矿源早已枯竭,万象更新,处处弥漫着一个国家首府自尊自强的强劲气息。大钟楼历经118年风雨,至今仍兢兢业业,每天准时响起报时的钟声。
回到新加坡,离船登岸,首先去了位于市区的国家植物园,这是全球惟一的热带植物园,无论是规模、品种,还是特色,武汉植物园恐怕不能与之相比。该园最早从事的是引进橡胶种植业,如今,马来半岛到处是橡胶树,马来西亚已成为全球最大的天然橡胶生产国和出口国。第二个影响最大的项目是兰花配种杂交技术,这是20世纪上半叶开展的研究,使新加坡成为全球顶级兰花培植与交易中心。我们在淅淅沥沥的小雨中漫步植物园,见识各种亚热带、热带的奇异花卉和珍贵树木。茂密的林道,升腾的水气,迂回的小径,恍如置身于《侏罗纪公园》的热带雨林中。植物园的中心是胡姬花公园,东南亚将兰花称为胡姬花,园中有数以千计的兰花品种、数万株名贵兰花。在兰花培育棚屋前,摆放着各种兰花品种,摇曳多姿、各具风韵。其中一种叫“卓锦·万代兰”的兰花是国花,名字来源于发现者爱美尼亚的卓锦女士。官方还以一些来访外国要人的名字命名某些兰花品种,冠名的有戴安娜王妃、朱总理夫人劳安、撒切尔夫人、曼德拉等。不知道叫胡姬花有什么出处,“胡姬”一词本指我国北方民族当垆卖酒的女子。李白《少年行》诗云:“落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。”更有韦庄的名句“垆边人似月,皓腕凝霜雪”,将兰花比拟为妖柔的异族女子,气质上也有些相通之处。
最后一站“牛车水”,即唐人街。19世纪初,为了清扫尘土飞扬的街道,每天用牛车运水到此。迎面一栋大厦上书“牛车水”三个大字,对着大厦的是祠堂,供奉着来自大陆的各路神仙。两栋建筑周围,是层层叠叠的华人小商铺,糕点、文玩、丝绸、菜刀、篾篓、跌打损伤丸,中国特色,洋洋大观。顾客进进出出,与店主之间用普通话、广东话、闽南话、英语沟通,仿佛在赶一场国际庙会。
到了新加坡樟宜机场,距起飞还有两三个小时的余豁。新加坡樟宜机场已经连续6年被评为全球最美机场。最出名的是位于核心位置的“星耀樟宜”,既有顶层的星空花园,也有田园牧歌般的园林景观,机场内有如此茂密多样的植物令人惊叹。高达40米的“雨漩涡”每隔一段时间就伴随着交响乐开始声光电表演,纷披灿烂、叹为观止。飞机终于起飞,舷窗外,新加坡灯火辉煌的夜景迅速隐去,飞机掠过马六甲海峡峡口,飞向辽阔的南中国海。
马来半岛7日北上南返,不啻一次人文地理之旅。我们驶过海峡,越过山丘,领略富有原生态意味的东南亚风情,邂逅那些既熟悉又陌生人们,原本碎片样的认知在现场体味中逐渐清晰。山水有情,令人难舍。马六甲海峡是郑和下西洋经过最多的地方,马来半岛是侨胞下南洋谋生创业的立足之地。先辈们驶过海峡、越过山丘,留下斑斑血泪、桩桩壮举,还有点点遗迹。抗战期间,东南亚八百万华人筹集了4亿多元巨额外汇支持大陆,海外同胞始终与中国大陆血脉相连。陈嘉庚支持完抗战又不遗余力支持祖国建设;黄花岗烈士中有半数以上是东南亚华人。数以万计的华人惨遭杀害,遗存下中国境外最大的华人墓地,郁达夫就是在抗战胜利之际被杀害于苏门答腊的丛林里。如今,海峡碧波荡漾,两岸风光无限,迎来送往,游人如织。与此同时,中国85%的进口原油通过马六甲海峡进入南海,全球四分之一的海上贸易通过马六甲海峡实现。所有国家在南海的声索,也是马六甲900公里咽喉要道啸声的某种回响,海峡两端两大洋里不时闪现热核时代大国利器的魅影。冷峻的现实与斑斓的世界构成怪诞的意象,给人以真假难辨的感觉。驶过海峡,越过山丘,半是海水半是火焰,一念天堂一念地狱。
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